Значительнее ли Гуру, чем Бог?

8 июня 2015г.

Бангалор, Индия

(Ниже приводится продолжение беседы Часть Мастера)

Гурудэв, в штате Махараштра у нас есть поговорка, которая подразумевает, как человек может сказать, кто значительнее – Бог или Гуру". Пожалуйста, объясните это, хотя я буду верить, как и всегда прежде, что Сатгуру всегда важнее.

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, да, эта поговорка гласит истину. Есть такое четверостишье святого Кабира на хинди: "Guru Govind dou khade, kaake lagoon paao;Balihari Guru aapne Govind diyo bataye" ("Передо мной и Бог и Гуру, к чьим стопам мне приклониться? О, дорогой мой Гуру! Это ты, потому что через твои благословления я смогу достичь Божественного).

Гуру – это тот, кто ведет вас к свету Божественного (Говинд). Поэтому это верно. В нашей стране многие века Гуру всегда уделялось самое высокое положение. Это очень уникальный пьедестал и нам нужно сохранить и относиться с почтением к положению Гуру.

Гурудэв, пожалуйста, попроси людей, находящихся здесь, каждого посадить одно дерево, когда они вернутся назад в свои дома в деревнях и городах, чтобы пропорция кислорода увеличилась в атмосфере. Я обнаружил, что многие их них не делают этого по возвращению домой.

Шри Шри Рави Шанкар: Я не соглашусь с вашей просьбой посадить всего лишь одно дерево. Я бы предложил каждому человеку посадить, по крайней мере, пять деревьев. Вы знаете, когда мы пришли на эту землю, где сейчас находится Ашрам, она была совершенно сухой и пустынной. Вы не могли бы найти даже травинку, растущую здесь. Но только взгляните на то, какой зеленый и прекрасный Ашрам сегодня. Поэтому мы все должны постоянно сажать все больше и больше деревьев.

Гурудэв, я делаю Намаз пять раз в день. Я присоединился к "Искусству Жизни" 6-7 месяцев назад. Как нам выполнять медитацию, совмещая ее с Намазом или нам следует выделять для нее отдельное время?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы можете продолжать выполнять Намаз, как вы всегда это делаете, а потом, сразу после окончания, вы можете делать свою медитацию. Вы можете делать ее в то же самое время или вы также можете выбрать любое время до или после выполнения Намаза

Гурудэв, не могли вы, пожалуйста, пролить свет на дух конкурентноспособности, который родители в наши дни создают среди детей, подгоняя их в достижении высших баллов в учебе, например 90-95% и т.д.?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует сказать таким родителям, чтобы они расслабились. Это естественная тенденция соревноваться, но они не должны слишком сильно давить на детей. Какой бы процент ребенок не получал на школьных экзаменах, им следует ободрить своего ребенка и сказать ему, чтобы он не волновался так сильно об этом. Вам следует привести для этого парочку лучших примеров. Некоторые из величайших лидеров по всему миру были достаточно заурядны и посредственны в свои школьные дни. Они не получали лучших оценок в школе, но тем не менее, достигли успеха. Родителям нужно разжечь талант в своих детях, и им не следует обвинять и оказывать давление на своего ребенка.

Гурудэв, во время своих практик ко мне часто приходят видение того, что произойдет дальше в жизни. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда это происходит, просто воспринимайте это естественно и спокойно. Не беспокойтесь. Когда вы глубже погружаетесь в знание и медитацию, такие вещи могут происходить. Просто ведите себя обычно, как рядовой человек. Не застревайте на этом. Эти видения могут быть правдивыми на 90%, но все еще, есть 5-10% вероятности, что ваши предчувствия не будут соответствовать действительности. Поэтому мы должны рассматривать это как обычное явление. Нам не нужно бояться этих свехординарных способностей, но и не следует использовать эти способности для любого рода показухи.

Наши родители очень большие собственники по отношению к нам, они звонят нам по 8-10 раз в день. Как долго нам еще это терпеть?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы посмотрите на природу сегодняшнего общества, то для ваших родителей достаточно естественно проявлять большее беспокойство за своих детей. Они вас очень сильно любят и именно поэтому так часто звонят и проверяют, как у вас дела. Почему вы воспринимаете это как бремя? Когда вы думаете, что это тяжкое бремя, тогда это приводит к обеспокоенным чувствам. Просто подумайте о них, а также посмотрите на ситуацию с их точки зрения.

Гурудэв, какое Ваше самое любимое положение Знания (из "Базового курса"?

Шри Шри Рави Шанкар: Каждое знание, которое становится положением (имеет смысл) – мое любимое.

Кто Ваш любимый учитель?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда учитель поддерживает вас – ваша работа выполнена. И учитель поддерживает вас, когда вы обращаете внимание на этого учителя. Именно поэтому говорится, что когда вы становитесь Гуру-мукти (Gurumukhi) – когда вы полностью обращены к Гуру, тогда все начинает происходить само собой.